Teknik Dasar Alam Bebas
Info Materi
Tapak Rimba - Ada beberapa poin penting yang perlu diketahui jika hendak berpetualang ke alam bebas, agar perjalanan aman dan tidak menyusahkan baik untuk dirisendiri maupun orang lain. berikut adlah poi pin tersebut
PERLENGKAPAN DASAR
Perlengkapan Jalan (untuk medan gunung hutan)
Sepatu
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Baju Jalan
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Yang perlu diperhatikan :
Pilihlah yang terbuat dari bahan yang kuat, dengan kepala yang tidak terlalu besar tetapi teguh. Selain menjaga agar celana tidak kendur, juga untuk meletakan alat-alat yang perlu cepat dijangkau seperti pisau pinggang, tempat air minum, tempat alat-alat P3K, dll.
Ransel / Carrier
Peralatan navigasi
Pisau
PERLENGKAPAN DASAR
Perlengkapan Jalan (untuk medan gunung hutan)
Sepatu
- Mempunyai kegunaan sesuai dengan kebutuhan perjalanan.
- Sesuai dengan bentuk dan ukuran kaki
- Harus kuat untuk pemakaian yang berat
- Melindungi telapak kaki sampai mata kaki
- Kulit tebal, tidak mudah sobek
- Lunak bagian dalam, masih memberikan ruang bagi gerak kaki
- Keras bagian depannya, untuk melindungi jari kaki (tidak dianjurkan memakai sepatu pekerja tambang, yang bagian depan sepatu sangat keras karena dilapisi dengan besi, selain berat juga akan merusak jari kaki jika ada perubahan suhu)
- Bentuk sol bawahnya harus dapet menggigit tanah ke segala arah dan cukup kuat.
- Ada lubang ventilasi, yang bersekat halus sehingga air dan udara lewat untuk pernafasan kulit telapak kaki.
Yang perlu diperhatikan :
- menyerap keringat.
- Melindungi kulit kaki dari pergesekan dengan kulit sepatu.
- Menjaga agar kulit kita tetap dapat bernafas.
- Menjaga agar kaki tetap hangat pada daerah yang dingin.
Yang perlu diperhatikan :
- Kuat, lembut
- Ringan
- Tidak mengganggu gerakan kaki, jahitannya cukup longgar
- Praktis
- Terbuat dari bahan yang menyerap keringat
- Mudah kering, bila basah tidak menambah berat
Baju Jalan
Yang perlu diperhatikan :
- Melindungi tubuh dari kondisi seikitar
- Kuat
- Ringan
- Tidak mengganggu pergerakan
- Terbuat dari bahan yang menyerap keringat
- Praktis
- Mudah kering
Yang perlu diperhatikan :
- Melindungi kepala dari kemungkinan akibat duri
- Melindungi kepala dari hujan, terutama kepala bagian belakang.
- Harus kuat dan tidak mudah robek, untuk medan gunung hutan dianjurkan memakai topi rimba atau semacam topi Jepang.
Yang perlu diperhatikan :
- Sebaiknya terbuat dari kulit
- Bentuknya sesuai dengan tangan kita
- Tidak kaku, artinya tidak menghalangi gerakan tangan.
Pilihlah yang terbuat dari bahan yang kuat, dengan kepala yang tidak terlalu besar tetapi teguh. Selain menjaga agar celana tidak kendur, juga untuk meletakan alat-alat yang perlu cepat dijangkau seperti pisau pinggang, tempat air minum, tempat alat-alat P3K, dll.
Ransel / Carrier
- Ringan
- Kuat
- Harus mampu membawa beban dengan aman,, berdaya tahan tinggi, tidak mudah robek, jahitannya tidak mudah lepas, zippernya cukup kokoh, dsb.
- Nyaman dipakai
- Praktis
Peralatan navigasi
- Kompas, peta, penggaris segitiga, busur derajat, pensil, dll.
- Dengan bola lampu dan baterai cadangan
Pisau
- Pisau saku serbaguna (multi blade) seperti Victorinox
- Pisau pinggang
- Golok tebas
Peralatan Tidur
- Satu set pakaian tidur
- Kaus kaki untuk tidur
- Sleeping bag
- Matras
- Tenda/ponco/flysheet untuk bivak
Perlengkapan Masak dan Makan
- Alat-alat makan
- Alat pembuat ap (lilin, spirtus, dll)
- Kantung air / tempat air
Menyusun Perlengkapan Kedalam Ransel/carrier (Packing)
Nyaman, efisien, selain secara langsung ditentukan oleh desain ransel, juga banyak dipengaruhi cara menyusun barang (packing) kedalam ransel.
- Tempatkanlah barang-barang yang lebih berat setinggi dan sedekat mungkin dengan beban. Barang-barang yang relatif lebih ringan (sleeping bag, pakaian tidur) ditempatkan dibagian bawah.
- Letakkan barang yang sewaktu-waktu diperlukan diletakkan dibagian atas atau diletakkan dikantung-kantung luar ransel (ponco, P3K, kamera, dll)
- Kelompokan barang-barang dan masukkan kedalam kantung-kantung plastik yang tidak tembus air, terutama pakaian tidur / cadangan, pakaian dalam, buku-buku, dll.
Perencanaan Perbekalan
Dalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
Dalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
- Lamanya perjalanan yang akan dilakukan
- Aktifitas apa saja yang akan dilakukan
- Keadaaan medan yang akan dihadapi (terjal, sering hujan, dsb)
Sehubungan dengan keadaan diatas, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan:
- Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
- Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
- Sebaiknya makana yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.
- Ringan, mudah didapat
- Murah
Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :
- Dengan informasi yang cukup lengkap, perkirakan kondisi medan, aktifitas tubuh yang yang perlukan, dan lamanya waktu. Perhitungkan jumlah kalori yang diperlukan.
- Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokan menurut komposisi dominan. Hidrat arang, ptotein, lemak, hitung masing-masing kalori totalnya (setelah siap dimakan).
- Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir, dan apabila ada kekurangan dapat ditambah tablet vitamin dan mineral secukupnya.
Catatan :
Kamdungan kalori : hidrat arang 4 kal/gr
1. lemak 9 kal/gr
2. protein 4 kal/gr
Kalori paling cepat didapat dari :
1. Hidrat arang
2. lemak
3. protein
Kebutuhan kalori per 100 pounds berat badan (sekitar 45 kg)
1. Metabolisme basal : 1100 kalori
2. Aktifitas tubuh :
- Jalan kaki:
- 2 mil/jam 45 kal/jam
- 3 mil/jam 90 kal/jam
- 4 mil/jam 160 kal/jam
- Memotong kayu/tebas 260 kal/jam
- Makan 20 kal/jam
- Duduk (diam) 20 kal/jam
- Bongkar pasang ransel, buat camp 50 kal/jam
- Menggigil 220 kal/jam
3. Aktifitas dinamis khusus = 6-8 % dari 1 dan 2
4. Total kalori yang dibutuhkan = 1 + 2 + 3
Jenis Bahan Makanan dan Macam Makanan
Sumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gram
- Beras giling = 360 kal Nasi = 178 kal
- Havermout = 390 kal Kentang = 90 kal
- Singkong = 140 kal Macaroni = 363 kal
- Maizena = 343 kal Rori = 248 kal
- Tape singkong = 173 kal Gaplek = 363 kal
- Biskuit = 458 kal Sagu = 353 kal
- Terigu = 365 kal Ubi = 123 kal
- Gula pasir = 364 kal Gula aren = 368 kal
- Madu = 294 kal Coklat pahit = 504 kal
- Coklat manis = 472 kal Coklat susu = 381 kal
Sumber Protein (toap 100 gram)
- Tempe = 119 kla
- Kacang tanah rebus dengan kulit = 360 kal
- Telur ayam = 162 kal
- Telur bebek = 189 kal
Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram)
- Corned = 241 kal
- Daging asap = 191 kal
- Dendeng = 433 kal
- Sardens = 338 kal
Menu makanan satu hari :
- Mie 1.5 gelas = 335 kal
- Susu kental manis ½ gelas = 336 kal
- Dodol ½ ons = 200 kal
- Coklat 1 ons = 472 kal
- Nasi 2 ons = 360 kal
- Roti 1 ons = 248 kal
- Biscuit 1 ons = 458 kal
- Corned ½ ons = 120 kal
- Dendang 1 ons = 433 kal
- TOTAL = 2,962 kal
Perlengkapan Perorangan :
- Carrier / Ransel
- Matras
- Rain coat / ponco
- Sleeping Bag
- Perlengkapan makan & minun
- Baju hangat / jaket + baju ganti (cadangan)
- Sepatu gunung + kaos kaki cadangan
- Senter (Baterai + bohlam cadangan)
- Kupluk + topi rimba, sarung tangan
- Obat-obatan pribadi
- Kompas, webbing, tali
- Logistik
- Lilin
- Pisau serba-guna / Victorinox
Perlengkapan Team :
- Tenda
- Peralatan masak
- P3K
- Trash Bag
- Golok Tebas